Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

KACANG-KACANGAN SEBAGAI SOLUSI KEKURANGAN ZAT BESI

Tanggal : 13 May 2010

Kacang-kacangan menambah rasa dan tekstur pada cabai, sup, dan hidangan-hidangan umum lainnya di seluruh dunia. Ini merupakan salah satu sumber zat besi yang penting dalam berbagai proses biologis dari tubuh. Sehingga, Raymond P. Glahn dari Agricultural Research Service (ARS) Departemen Pertanian AS, bersama dengan ilmuwan lainnya, kini melakukan sebuah studi untuk meningkatkan jumlah zat besi yang dapat diserap oleh tubuh dari kacang-kacangan. Hasil penelitian mereka diharapkan dapat memberikan manfaat pada lebih dari dua miliar individu yang kekurangan zat besi.

Dalam uji laboratorium awal mereka, tim tersebut  menggunakan sel-sel usus manusia yang menunjukkan bagaimana sistem pencernaan manusia menyerap nutrisi dari kacang-kacangan. Hal ini diikuti oleh beberapa uji coba pada hewan yang membawa mereka pada penggunaan ayam sebagai model yang paling efisien bagi penelitian penyerapan zat besi dikarenakan sensitivitasnya terhadap defisiensi zat besi. Penyelidikan lebih lanjut menegaskan bahwa kekurangan zat besi dapat diserap oleh hewan dari kacang merah daripada kacang putih.

Lihat artikel fitur ARS tersebut di http://www.ars.usda.gov/is/pr/2010/100510.htm