Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

EKSPRESI GEN KAROTENOID KOPI

Tanggal : 11 June 2010

Kopi panggang memiliki suatu koleksi rumit senyawa organik volatil (VOC) yang bertanggung jawab bagi karakteristik rasa dan bau kopi yang diseduh. Komponen aroma kopi yang kuat seperti beta-damascenone mengacu kepada prekursor-prekursor karotenoid. Untuk menganalisa lebih lanjut kemungkinan hubungan karotenoid dan profil aroma kopi tersebut, Andrew Simkin dari Centre de Recherche Nestlé dan rekan-rekannya mengukur kandungan karotenoid dari biji kopi yang sedang berkembang.

Hasil penelitian mereka menerangkan bahwa adanya kandungan lutein dalam biji, dan biji kopi yang belum berkembang memiliki sejumlah besar kandungan beta dan alpha karoten, violaxanthin, dan neoxanthin. Analisis ekspresi gen kuantitatif komplementer juga menjelaskan bahwa semua gen biosintesis karotenoid yang diteliti diekspresikan dalam biji-bijian tersebut, dan bahwa level transkrip adalah gen dan tergantung pada tahapan. Ketika biji tersebut mendekati matang, level karotenoid menurun seperti halnya juga level transkripnya. Dengan demikian, level transkrip tertinggi ditemukan pada tahapan hijau-kuning, periode yang sama ketika ada potensi sintesis karotenoid maksimum.

Baca abstrak studi ini di http://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2010.02.007.