Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

GEN PAPRIKA DALAM PISANG GUNA MEMERANGI HAMA

Tanggal : 18 June 2010

Di Uganda, pisang adalah tanaman non-sereal terkemuka, dengan sekitar 70 persen populasi yang mengonsumsinya sebagai makanan pokok. Namun, industri pisang telah menghadapi kerugian sebsar US$ 200 juta di tahun 2001 akibat sejenis penyakit yang disebut banana Xanthomonas wilt (BXW). Oleh karena itu, para ilmuwan telah mengembangkan sejenis pisang rekayasa genetika yang tahan terhadap penyakit BXW tersebut.

Leena Tripathy, ahli biotek dari International Institute of Tropical Agriculture, Nigeria, bersama-sama dengan para ilmuwan lainnya, mentransfer dua gen dari paprika (Capsicum annuum) ke pisang dan pisang transgenik itu menunjukkan ketahanan yang menjanjikan terhadap penyakit tersebut, tetapi hal ini masih berada dalam uji coba lapangan. Namun, para petani Uganda tidak dapat menanam bibit pisang RG tersebut sampai Rancangan Undang-Undang Bioteknologi dan Biosafety Nasional 2008 telah disetujui oleh parlemen.

Baca lebih lanjut di http://allafrica.com/stories/201006141950.html