Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

ILMUWAN HASILKAN UMBI KENTANG KAYA PROTEIN

Tanggal : 15 October 2010

Defisiensi protein mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia, menyebabkan morbiditas dan mortalitas tinggi terutama di negara-negara berkemabng. Berbagai inisiatif telah diterapkan untuk meningkatkan kandungan protein dan kualitas tanaman namun kurang berhasil. Sehingga, Subhra Chakraborty dari National Institute of Plant Genome Research, New Delhi, bersama dengan kelompok ilmuwannya, mengembangkan kentang dengan nilai nutrisi tinggi melalui ekspresi rekayasa genetika dari sejenis protein benih (Amarath Albumin 1 atau AmA1) dalam umbinya, dengan menggunakan lini kentang yang cocok untuk berbagai lokasi agroklimat. Analisis menunjukkan bahwa umbi-umbi transgenik tersebut memiliki total kandungan protein yang meningkat sebesar 60%. Umbi-umbi transgenik juga menunjukkan kandungan asam amino esensial yang lebih tinggi, yang terbatas pada kentang tipe liar. Terdapat juga peningkatan dalam aktivitas fotosintetik, menyebabkan peningkatan biomassa. Peningkatan moderat dalm hasil umbi juga diamati. Profil protein menyarankan bahwa penyeimbangan kembali protein-protein yang terekspresi dapat meningkatkan kandungan protein dalam umbi-umbi transgenik.

Penampakan di lahan dan hasil evaluasi keamanan juga menyarankan bahwa umbi-umbi transgenik cocok bagi budidaya komersial. Lebih lanjut, hasil pengujian laboratorium mengenai percobaan hewan menunjukkan bahwa umbi-umbi RG itu aman bagi konsumsi manusia. Oleh karena itu, hasilnya menunjukkan bahwa ekspresi AmA1 merupakan suatu cara yang mungkin untuk meningkatkan nilai nutrisi tanaman pangan.

Abstrak studi ini tersedia di http://www.pnas.org/content/107/41/17533.abstract.