Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

Media Massa


Berdaulat Pangan dengan Sorgum

Udara di Dusun Likotuden, Desa Kawalelo, Kecamatan Demon Pagong, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur pada Sabtu (12/5) siang itu terasa begitu panas. Matahari musim kemarau terik memanggang, membuat pepohonan mulai meranggas.   Hamparan tanaman sorgum dengan bulir-bulir bernas yang siap dipanen terlihat kontras dengan tanah kering yang dipenuhi batuan hitam. Di hamparan lainnya, tunas-tunas baru sorgum menghijau. Tunas...

REKAYASA GENETIKA - Peneliti Pertanian Hasilkan Jeruk Siam Medan Tanpa Biji

*JAKARTA, KOMPAS* – Bioteknologi terus dikembangkan untuk menghasilkan produk buah unggulan, yaitu memiliki rasa manis, bergizi tinggi, berbentuk dan berwarna menarik, serta mudah dikupas. Rekayasa bioteknologi juga dilakukan untuk menghasilkan varietas jeruk siam medan (Citrus sinesis) tanpa biji.   Hasil penelitian ini dilaporkan Mia Kosmiatin, peneliti dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian Badan...

Inovasi Pertanian agar Tepat Guna bagi Petani

BOGOR, KOMPAS — Lahan pertanian yang semakin terbatas dengan iklim yang tak menentu menjadi tantangan tersendiri bagi periset Indonesia untuk berinovasi. Inovasi diharapkan tidak hanya mampu menggenjot produksi pertanian, tetapi juga tepat guna bagi petani.   Tiga ilmuwan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) yang dikukuhkan sebagai profesor riset, Senin (9/4/2018), di kompleks kantor Balitbangtan di Bogor, Jawa Barat,...

Serangan Penyakit Tanaman Meningkat

Cabai Rawit Tetap Mahal Meski Terserang Hama – Atang (73) memeriksa tanaman cabai rawit di lahan pertaniannya di Wangunharja, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, yang kualitasnya kurang memuaskan, Jumat (6/1/2017). Meski tanaman cabai rawit di sejumlah lahan pertanian cabai di tempat ini terserang hama daun dan perusak batang, namun panen cabai rawit ini dibeli tinggi...

Dorong Kolaborasi Riset Bioteknologi

DEPOK, KOMPAS — Penelitian di perguruan tinggi dan pengembangan produk farmasi pada industri kerap tidak sinkron. Untuk itu, riset kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri perlu terus dilakukan untuk mendorong hilirisasi riset.   Direktur Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Maura Linda Sitanggang menyampaikan hal itu di sela-sela peresmian Pusat Penelitian Bioteknologi hasil kolaborasi antara Universitas Indonesia (UI)...

LIPI Bangun Laboratorium Biosafety Level-3

BOGOR, KOMPAS — Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, atau LIPI, mulai membangun gedung Laboratorium Biosafety Level-3 di Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI di kawasan Cibinong Science Center-Botanic Garden, Bogor, Jumat (6/4/2018). Keberadaan laboratorium ini untuk jaminan keamanan atas kualitas penelitian pangan dan kesehatan.   Dalam siaran pers yang dikeluarkan Humas LIPI, dijelaskan bahwa laboratorium jenis ini sangat dibutuhkan di Indonesia. Sebab,...

UI Miliki Pusat Penelitian Bioteknologi untuk Ciptakan Obat Terbaru

DEPOK, KOMPAS – Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan PT. Daewoong Pharmaceutical Company Indonesia (Daewoong Indonesia) mendirikan sebuah laboratorium sebagai Pusat Penelitian Bioteknologi berbasis produk biosimiliar. Laboratorium  bernama “Bio Technology Research Centre UI-Daewoong” tersebut berlokasi di Gedung Integrated Learning & Research Center  UI di Depok.   Peresmian dilaksanakan laboratorium baru UI tersebut dilaksakan di Kampus UI Depok,  Jumat (6/4...

Perlindungan Varietas Tanaman Masih Terabaikan

LEMBANG, KOMPAS — Dari tujuh rezim hak kekayaan intelektual, pelindungan varietas tanaman tergolong yang paling terabaikan di Indonesia. Padahal Indonesia memiliki kekayaan sumberdaya hayati terbesar di dunia. Dari 42.317 jenis flora yang ada di Indonesia hingga kini baru 421 varietas tanaman yang terdaftar sebagai tumbuhan asli atau hasil persilangan asal Indonesia.   Hal ini terungkap dalam lokakarya Uji...

assets/Uploads/_resampled/SetWidth114-20180325-nnn-Tahapan-Proses-Produksi-BioetanolWEB.jpg

Rekayasa Genetika untuk Bioetanol

Indonesia merintis riset pengembangan pembuatan bioetanol atau bensin nabati. Peningkatan efisiensi produksi dilakukan dengan merekayasa gen.   Bahan organik dari tumbuhan bukan hanya bisa diolah menjadi biodiesel, tapi juga bioetanol. Bioetanol memiliki prospek ekonomi dan ekologis lebih baik karena menggunakan bahan baku dari tanaman non-pangan dan limbah biomassa.   Namun kadar bioetanol dalam proses pembuatannya masih rendah. Rekayasa genetika diterapkan...

Sorgum Jadi Solusi Pangan dan Energi

BOGOR, KOMPAS–Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia bekerja sama dengan Universitas Kyoto, Jepang mengkaji potensi pengembangan sorgum untuk menggantikan alang-alang di lahan marjinal yang di Indonesia luasnya sekitar 10 juta hektar ini. Selanjutnya, sorgum dikembangkan sebagai bahan pangan dan energi alternatif.   Kerja sama penelitian dalam skema  Science and Technology Research Partnership for Sustainable Development (SATREPS) ini didukung oleh JICA (Japan...

1 2 3 4 527