Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

PADI TOLERAN GARAM TAWARKAN HARAPAN UNTUK PERSEDIAAN PANGAN GLOBAL

Tanggal : 16 September 2010

Beras, makanan pokok bagi miliaran orang di seluruh dunia, yang sangat rentan terhadap garam telah diperbaiki untuk melawan stres garam melalui modifikasi genetik, demikian siaran pers dari Australian Centre for Plant Functional Genomics. Ilmuwan telah memasukkan gen padi yang dimodifikasi  guna meningkatkan jumlah protein pembawa garam dalam sel-sel tertentu pada akar padi. Hal ini mengakibatkan garam terjebak di akar dimana ini menjadi kurang berbahaya dan menghindari pengaruhnya terhadap bagian atas rentan tanaman.

Dr Darren Plett, peneliti utama pada penelitian ini, mengatakan bahwa teknik baru GM ini merupakan suatu “pendekatan bioteknologi yang efisien dan kuat” untuk membantu padi tumbuh di tanah dengan salinitas yang tinggi. “Hasilnya, kami dapat memberikan cara pendekatan baru modifikasi genetik untuk meningkatkan toleransi tanaman terhadap ion natrium (Na +) yang bersifat racun, dimana merupakan tekanan lingkungan utama.  Suksesnya upaya rekayasa genetika menggunakan teknologi ini harus dapat membantu dalam produksi pangan global. Dengan teknologi yang sama dapat digunakan untuk memperbaiki tingkat gizi pada padi, yang akan sangat penting bagi konsumen di seluruh dunia,” tambah Dr Plett.

Hasil dari penelitian ini telah dipublikasikan pada online peer-reviewed science journal PLoS One.  http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0012571
Artikel aslinya dapat dilihat di http://www.acpfg.com.au/uploads/documents/news/Salt%20Rice%20Cell%20Specific%20Release%20final.pdf