Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

SYRIA RILIS DUA VARIETAS BARU MAKARONI GANDUM

Tanggal : 16 April 2010

Durum dikenal memiliki tekstur biji gandum terkeras terkait dengan kandungan proteinnya yang tinggi dan potensi perekatnya. Gandum itu juga dikenal dengan nama gandum makaroni dikarenakan kebanyakan produk pasta premium di pasar terbuat dari durum. Baru-baru ini,  Kementerian Pertanian Syria, bersama dengan General Commission for Scientific Agricultural Research (GCSAR), Arab Center for Studies in Arid Zones and Dry Lands (ACSAD) dan ICARDA, mengembangkan sejenis varietas gandum durum baru yang disebut Douma3. Varietas khusus ini sangat tepat bagi pertanian tadah hujan di lahan-lahan kering. Gandum tersebut telah diuji di empat provinsi Syria dan hasilnya menunjukkan bahwa dibandingkan dengan varietas kontrol, Douma3 telah meningkatkan kualitas biji, hasil lebih tinggi (10 – 16 persen), dan resistensi terhadap penyakit lebih kuat.

Varietas gandum durum lainnya bernama Cham9 telah dirilis awal tahun ini. Seperti halnya dengan Douma3, Cham9 juga memproduksi hasil yang lebih tinggi (11-12 persen) dibandingkan kontrolnya. Varietas tersebut juga menunjukkan karakteristik fisik yang disukai serta meningkatkan level ketahanan terhadap hama, terutama strain Ug99 dari penyakit karat batang. Saat ini, gandum ditanam oleh para petani di empat provinsi yang berbeda di Syria. Hal ini juga diperkirakan akan segera menyebar di lahan-lahan kering di Dara’a dan Idleb.

Baca artikel berita aslinya di http://icardanews.wordpress.com/2010/03/15/new-durum-wheat-varieties-released-in-syria/.